燃焼系☆チキン入りミネストローネ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g〜)
- ●塩
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1コ
- ニンニク
- 2片
- キャベツ 又は 白菜
- 4分の1コ〜
- 人参
- 半本〜1本
- 大根 又は じゃがいも1コ〜
- 5、6㎝分
- セロリ
- 2分の1本
- ☆水
- 1000cc〜
- ☆トマト水煮缶
- 半量 200g〜
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆だし昆布 (又は和風だし小さじ半分)
- 2㎝角分 1枚
- ☆鶏ガラスープ素 又はコンソメ1コ
- 大さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ピーマン
- 2コ
- きのこ 今回はしめじ、えのきだけ
- 100〜150g
- 塩
- 小さじ半分〜1
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1〜
- お好みで、タバスコ
- 少々
- ドライパセリ、バジル
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは皮を剥きスライスかみじん切り。
生姜はすりおろします。
鶏胸肉に●を揉み込み10分以上おきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎとニンニク、生姜すりおろしを入れて中火で焦がさぬように7、8分程炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを炒めている間に、キャベツを粗めの千切りに、人参と大根は皮を剥き、小さめのダイスカット、セロリも刻みます。
-
- 4
- ピーマンも食べやすく刻み、しめじはほぐし、えのきだけは刻みます。
鶏胸肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとり、少し細かめ、又はお好きなサイズにカットします。
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- 5
- 圧力鍋に(又は普通の鍋)炒めた玉ねぎを入れカットしたキャベツ、人参、大根とセロリ、そして☆を入れ、やや強火で炊いていきます。
途中、アクが出たらすくい取ります。
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- 6
- 煮込んでいる間に、鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、細かめにカットします。
玉ねぎを炒めたフライパンに分量外のオリーブオイル少々を入れ、熱して、鶏肉を焼いていきます。
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- 7
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- 鶏肉に焼き色が付いたら鍋に合わせ入れ、圧力鍋のフタをします。
重りが下がるまで加熱します。
圧がかかってきたら、7、8分加熱します。
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- 8
- 時間がたったら、火からおろし数秒間流水をかけ圧を下げます。
フタを開け昆布を取りだし、再び火にかけます。
ピーマンときのこを入れ5〜6分煮ます。
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- 9
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- 塩、コショウで味を調え、仕上げにお好みでオリーブオイル少々を加えたら出来上がりです。
辛いのがお好きなら、タバスコを少しかけるのがおすすめ♪
一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
おいしくなるコツ
ウインナーやベーコンを加えると旨みやコクもUP。
今回は減量レシピで鶏胸肉を使いましたが、おすすめです。
きっかけ
ダイエット中に満足できる栄養たっぷりのミネストローネを作ってみました。
良質のオリーブオイルを使って下さい。