燃焼系☆チキン入りミネストローネ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
ひと皿で満足の具だくさんスープ♪
良質のオリーブオイルを使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚(300g〜)
●塩
小さじ1
●酒
大さじ1
玉ねぎ
1コ
ニンニク
2片
キャベツ 又は 白菜
4分の1コ〜
人参
半本〜1本
大根 又は じゃがいも1コ〜
5、6㎝分
セロリ
2分の1本
☆水
1000cc〜
☆トマト水煮缶
半量 200g〜
☆ローリエ
1枚
☆だし昆布 (又は和風だし小さじ半分)
2㎝角分 1枚
☆鶏ガラスープ素 又はコンソメ1コ
大さじ1
☆生姜すりおろし
小さじ1
ピーマン
2コ
きのこ 今回はしめじ、えのきだけ
100〜150g
小さじ半分〜1
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1〜
お好みで、タバスコ
少々
ドライパセリ、バジル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ニンニクは皮を剥きスライスかみじん切り。
    生姜はすりおろします。
    鶏胸肉に●を揉み込み10分以上おきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎとニンニク、生姜すりおろしを入れて中火で焦がさぬように7、8分程炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを炒めている間に、キャベツを粗めの千切りに、人参と大根は皮を剥き、小さめのダイスカット、セロリも刻みます。
  4. 4
    ピーマンも食べやすく刻み、しめじはほぐし、えのきだけは刻みます。
    鶏胸肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとり、少し細かめ、又はお好きなサイズにカットします。
  5. 5
    圧力鍋に(又は普通の鍋)炒めた玉ねぎを入れカットしたキャベツ、人参、大根とセロリ、そして☆を入れ、やや強火で炊いていきます。
    途中、アクが出たらすくい取ります。
  6. 6
    煮込んでいる間に、鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、細かめにカットします。
    玉ねぎを炒めたフライパンに分量外のオリーブオイル少々を入れ、熱して、鶏肉を焼いていきます。
  7. 7
    鶏肉に焼き色が付いたら鍋に合わせ入れ、圧力鍋のフタをします。
    重りが下がるまで加熱します。
    圧がかかってきたら、7、8分加熱します。
  8. 8
    時間がたったら、火からおろし数秒間流水をかけ圧を下げます。
    フタを開け昆布を取りだし、再び火にかけます。
    ピーマンときのこを入れ5〜6分煮ます。
  9. 9
    塩、コショウで味を調え、仕上げにお好みでオリーブオイル少々を加えたら出来上がりです。
    辛いのがお好きなら、タバスコを少しかけるのがおすすめ♪
    一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

ウインナーやベーコンを加えると旨みやコクもUP。 今回は減量レシピで鶏胸肉を使いましたが、おすすめです。

きっかけ

ダイエット中に満足できる栄養たっぷりのミネストローネを作ってみました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ鶏肉のトマト煮トマト缶トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 14:39
体に良い味がしました! ありがとうございました✨
るもちゃん

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