アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♡香味ニラ玉。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
ニラを炒めて卵と合わせるだけ♪ カンタンおいしいニラ玉です。

材料(1〜2人分)

2コ
ニラ
2分の1把
ニンニクすりおろし
小さじ3分の1 (少々)
ごま油
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●コショウ
少々
☆水
100cc
☆白だし (なければ麺つゆ)
大さじ半分
☆酢
大さじ1.5〜2(好みで加減)
☆砂糖
大さじ半分
☆片栗粉
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、●調味料を混ぜておきます。
    ニラはざく切りにします。
  2. 2
    小鍋に☆を合わせ入れて弱火にかけ混ぜながらとろみをつけて餡を作ります。
    とろみがついてから約1分ほど加熱して火からおろします。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ半分を熱して、すりおろしニンニクとニラを入れ中火で1分30秒程炒めます。
  4. 4
    ニラは皿に取り出し、フライパンを軽く拭きます。
    再び、大さじ半分のごま油を入れ中火にかけます。
    煙がたってきたらほぐした卵を入れ手早くかき混ぜながら30秒加熱します。
  5. 5
    ニラを戻し入れざっと混ぜ合わせたら器に移し、温めなおした餡をかけたら出来あがりです♪

きっかけ

お鍋で残ったニラを卵と合わせて、あんかけニラ玉にしてみました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする