材料(1〜2人分)
- 卵
- 2コ
- ニラ
- 2分の1把
- ニンニクすりおろし
- 小さじ3分の1 (少々)
- ごま油
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ☆水
- 100cc
- ☆白だし (なければ麺つゆ)
- 大さじ半分
- ☆酢
- 大さじ1.5〜2(好みで加減)
- ☆砂糖
- 大さじ半分
- ☆片栗粉
- 大さじ半分
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りほぐし、●調味料を混ぜておきます。
ニラはざく切りにします。
-
- 2
-
- 小鍋に☆を合わせ入れて弱火にかけ混ぜながらとろみをつけて餡を作ります。
とろみがついてから約1分ほど加熱して火からおろします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油大さじ半分を熱して、すりおろしニンニクとニラを入れ中火で1分30秒程炒めます。
-
- 4
-
- ニラは皿に取り出し、フライパンを軽く拭きます。
再び、大さじ半分のごま油を入れ中火にかけます。
煙がたってきたらほぐした卵を入れ手早くかき混ぜながら30秒加熱します。
-
- 5
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- ニラを戻し入れざっと混ぜ合わせたら器に移し、温めなおした餡をかけたら出来あがりです♪
きっかけ
お鍋で残ったニラを卵と合わせて、あんかけニラ玉にしてみました。
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