アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★なすのしば漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
すっぱいですけど、ごはんのお供にいい常備菜になりますよ♪

材料(2~3人分)

なす
1本
しょうが
1かけ分
小さじ2/3
梅酢
大さじ1~1,5
さとう
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り落とし、たて半分に切って食べやすい大きさに半月切りにしていく。
  2. 2
    1を水につけてアクを抜く。
    しょうがを千切りにしておく。
  3. 3
    なすのアクが抜けたら、塩もみして水分が出てくるまで放置。(重しがあれば重しをすると時短になります)
  4. 4
    なすの水分が出てやわらかくなっていたら、水気をしぼる。
  5. 5
    なすとしょうがを器に入れて、梅酢とさとうを順番に入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

さとうの量は調節してみるといいかも! わたしはすっぱいのが好きなので少なめです。

きっかけ

しば漬け好きだし、梅酢も好きなので♪

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
簡単★なすのしば漬け風

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする