材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- しょうが
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ2/3
- 梅酢
- 大さじ1~1,5
- さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタを切り落とし、たて半分に切って食べやすい大きさに半月切りにしていく。
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- 2
- 1を水につけてアクを抜く。
しょうがを千切りにしておく。
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- 3
- なすのアクが抜けたら、塩もみして水分が出てくるまで放置。(重しがあれば重しをすると時短になります)
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- 4
- なすの水分が出てやわらかくなっていたら、水気をしぼる。
-
- 5
- なすとしょうがを器に入れて、梅酢とさとうを順番に入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
さとうの量は調節してみるといいかも!
わたしはすっぱいのが好きなので少なめです。
きっかけ
しば漬け好きだし、梅酢も好きなので♪
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