アプリで広告非表示を体験しよう

いかとキャベツのマヨしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
レンジであらかじめ火を通しておいたほうが、キャベツの甘みがでておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
150~200g
冷凍いか
100g
マヨネーズ
50g
しょうゆ
大匙1
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    レンジ用の容器にキャベツとイカを入れて、10分程度加熱します。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れてキャベツとイカをさっと炒めて、マヨネーズとしょうゆで味付けします

おいしくなるコツ

焦げ目がつくと苦味が出てしまい、せっかくのキャベツの甘みが生かせませんので、フライパンで炒めるのはほんの少しの時間だけにしてください。

きっかけ

冷凍のイカをたくさん買って保存してあります。キャベツが消費しきれないときに作りました。思いつきで作ったにしてはおいしくて夫にも好評でした。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の電子レンジで作る料理簡単夕食300円前後の節約料理キャベツ
料理名
イカとキャベツの炒め物

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/25 14:10
レンジで下処理した方が調理も楽でいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
ありがとうございます。イカの彩りが美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする