● 簡単!ふわんふわんな濃厚チョコムース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコ(アルファベットチョコ) 120g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 120ml
- 砂糖 小さじ1
- ゼラチン 2g
- ココアパウダー、チャービル、チョコ あれば、少し
作り方
- 1 耐熱ボールに牛乳を入れて、ゼラチンを振り入れる。少し置いて、チョコを入れて、500ワットで2分レンチンする。
- 2 その間に、ボールに生クリーム、砂糖を入れてミキサーで完全立てに泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
①を取り出して、泡だて器でよく混ぜてゼラチンを溶かす。溶けたら、底を氷にあてて冷やしながら、混ぜる。
どろっとするぐらいの固さまで混ぜながら冷やす。 -
4
③に生クリームを半分加えてよく混ぜる。
残りの生クリームをトッピング用に少し残して、全部加えて、ゴムベラに持ち替え生クリームの泡をつぶさないような気持ちで、ふんわりと、よく混ぜる。 - 5 カップに入れて(チョコが濃厚なので、小さ目カップがおすすめです。)よく冷やす。トッピング用に残しておいた、生クリームを乗せて完成です♪
- 6 あれば、ココアパウダーを茶こしに入れてふり、かわいいチョコ、チャービルをトッピングすると、かわいくなります♪
きっかけ
生チョコをムースにできないかと、生クリームを泡立ててみたのがきっかけです。配合を加減して、いろんなパターンを作ってます。今回はかなりチョコが濃厚バージョンです。
おいしくなるコツ
チョコの種類によって、砂糖の量を加減してください。(製菓用の甘くないチョコなら砂糖の量を増やすなど。) ゼラチンの量もチョコの種類や、好みで加減してください。
- レシピID:1320007398
- 公開日:2015/02/14
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材料も少なくて、工程も簡単♪失敗知らずでラクチンです♪