材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 大1枚
- ★小麦粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ3
- チリソース
- 大さじ1,5
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- ちくをを縦半分に切り、横にして3等分する。
-
- 2
- 小麦粉と水を混ぜ合わせてちくわを入れて衣をよくつける。
-
- 3
- 玉ねぎは食べやすい大きさにスライスする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを入れて両面を焼き、焼けたら一度取り出しておく。
-
- 5
- 同じフライパンに油がなくなってたら油を少し足し、玉ねぎを入れて塩コショウしよく炒める。
-
- 6
- 玉ねぎの色が変わったら、ちくわを戻し入れて、チリソースとケチャップで味付けして軽く炒める。
-
- 7
- お皿にレタスをちぎっておき、その上に6を盛り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
ちくわ
- 料理名
-
ちくわと玉ねぎのチリケチャ炒め