ちくわときゅうりとワカメのゴマ酢味噌和え レシピ・作り方

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イ・シュリー
身体にいい酢の物
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
ちくわ
1本
ワカメ
20g
★白すりごま
大さじ1
★酢
大さじ2
★さとう
小さじ2
★みそ
小さじ2
★水
小さじ1
★粉末かつおだしの素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして、塩でもんで水気を切る。
  2. 2
    ワカメは水で戻して食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ちくわはスライスする。
  4. 4
    ★の調味料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の中にきゅうり、ワカメ、ちくわを全部入れてよく混ぜ、出来あがり。

おいしくなるコツ

ちくわは薄めにスライスした方がいいような気がしますw

きっかけ

ゴマ酢味噌でさっぱりとしたものが食べたくて。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
料理名
ちくわときゅうりとワカメのゴマ酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 20:00
ゴマ酢味噌和え、サッパリしていて美味しかったです。 お味噌が良いですね~( ^ω^ )
テンテントッキーズ
まだまだ暑さが残っている日々なのでさっぱりしたものが食べたくなりますよね~作ってくれてありがとうございました★

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