こってり大好き♪ガリマヨ鶏むね肉の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ4~5
- レタス類
- 適量
- ●マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ●にんにくすりおろし(チューブで可)
- 小さじ2
- ●砂糖(お好みで)
- 小さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1.5~2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5~2
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢(お好みで)
- 小さじ2
- ナイロン袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をそぎ切りにする。
ナイロン袋に入れ、●と合わせて揉み込む。
15分程置く。
-
- 2
-
- ①のナイロン袋の中に、小麦粉を入れ全体にいきわたる様に揉む。
フライパンに油を大目に敷き、揚げ焼きにする。
-
- 3
-
- じっくり焼いて表面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
フライパンの余分な油をとる。
-
- 4
- ☆を合わせておく。
フライパンにごま油(あれば)を敷き、③の肉を再投入する。
☆を回しかけて絡めたら、すぐ火を止める。
-
- 5
- レタスと一緒にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
揚げ焼きする時は、焦げないように注意して下さい。
きっかけ
鶏むね肉でこってり食べたい!
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