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【梅干し用に余った紫蘇de】きゅうりの赤紫蘇漬け♪ レシピ・作り方

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さやか8181
梅干しを漬けるのに用意した赤紫蘇が余ったので、きゅうりを漬けてみました♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
赤紫蘇(梅干しを漬ける用に下処理済)
大さじ1位
小さじ2~3
●酢
小さじ1
●ハチミツ
小さじ1~2
●醤油
小さじ1~2
●麺つゆ(三倍濃縮)
少々
ジップロック
1~2枚
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作り方

  1. 1
    きゅうりを食べやすい大きさに切り、塩と一緒にジップロックに入れて、軽く揉み30分位置く。
    ※ジップロックは、漏れ防止の為念のため2重にした方が良いと思います。
  2. 2
    梅干し用に(塩と梅酢でもんであくを取りったもの)下処理した赤紫蘇と●を①に加え、冷蔵庫で保管。
    この時何かで重石をして置くと良い。
  3. 3
    紫蘇量にもよりますが、2~3日で色づきます。

おいしくなるコツ

重石は味噌の容器でしてました♪

きっかけ

赤紫蘇が余ったので。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉きゅうりきゅうりの漬物

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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