【梅干し用に余った紫蘇de】きゅうりの赤紫蘇漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 赤紫蘇(梅干しを漬ける用に下処理済)
- 大さじ1位
- 塩
- 小さじ2~3
- ●酢
- 小さじ1
- ●ハチミツ
- 小さじ1~2
- ●醤油
- 小さじ1~2
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 少々
- ジップロック
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- きゅうりを食べやすい大きさに切り、塩と一緒にジップロックに入れて、軽く揉み30分位置く。
※ジップロックは、漏れ防止の為念のため2重にした方が良いと思います。
-
- 2
- 梅干し用に(塩と梅酢でもんであくを取りったもの)下処理した赤紫蘇と●を①に加え、冷蔵庫で保管。
この時何かで重石をして置くと良い。
-
- 3
- 紫蘇量にもよりますが、2~3日で色づきます。
おいしくなるコツ
重石は味噌の容器でしてました♪
きっかけ
赤紫蘇が余ったので。
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