アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに♪めかじきとナスの薬味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
淡白なめかじきをコッテリおつまみ風にアレンジ♪

材料(2人分)

めかじき切り身
2枚
なす
1本
新生姜
大さじ1/2~1
細ネギ
1本
ミョウガ
1/2個
青しそ
2~3枚
●酒
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●麺つゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスと●以外の具材をみじん切りにする。
    ※青しそは千切りで良い。
  2. 2
    ナイロン袋やジップロックにめかじきとナス以外の具材(●も含む)を入れ、馴染ませる。
    冷蔵庫で半日ほど置く。
  3. 3
    ナスを1㎝位の輪切りにする。
    フライパンに油を敷き薄く焼き色が付くまで両面焼く。
  4. 4
    再度油を敷いたフライパンに、②を入れ弱めの中火でフタをして、めかじきの両面焼く。
    汁気が無くなる前に、ナスを加えて味付けする。
  5. 5
    汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを再度炒める時は、形が崩れないように。

きっかけ

めかじきを買ったので。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)なす全般

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする