おつまみに♪めかじきとナスの薬味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき切り身
- 2枚
- なす
- 1本
- 新生姜
- 大さじ1/2~1
- 細ネギ
- 1本
- ミョウガ
- 1/2個
- 青しそ
- 2~3枚
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●麺つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスと●以外の具材をみじん切りにする。
※青しそは千切りで良い。
-
- 2
- ナイロン袋やジップロックにめかじきとナス以外の具材(●も含む)を入れ、馴染ませる。
冷蔵庫で半日ほど置く。
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- 3
-
- ナスを1㎝位の輪切りにする。
フライパンに油を敷き薄く焼き色が付くまで両面焼く。
-
- 4
- 再度油を敷いたフライパンに、②を入れ弱めの中火でフタをして、めかじきの両面焼く。
汁気が無くなる前に、ナスを加えて味付けする。
-
- 5
- 汁気がほぼ無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを再度炒める時は、形が崩れないように。
きっかけ
めかじきを買ったので。
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