かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
かぼちゃが甘くておいしいです!
みんながつくった数 17

材料(3人分)

かぼちゃ
50g
玉ねぎ
1/4個
★水
700
★和風だしの素
小さじ1/2
★みそ
大さじ2強

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だしの素を入れ、火にかける。
  2. 2
    かぼちゃ1㎝の角切りに玉ねぎは食べやすい大きさに切って、1に入れる。
  3. 3
    かぼちゃが煮えたら味噌を溶き入れ一煮立ちさせたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

煮過ぎるとかぼちゃが崩れてしまうけど、それもそれでおいしい。

きっかけ

かぼちゃが少し残ったのでお味噌汁に入れてみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/31 13:45
小ねぎも乗せました。かぼちゃの甘みが優しくてとても美味しかったです!
えひなり
ネギがあると美味しさ倍増ですね!私も大好きです(^_^)かぼちゃいいですよね〜。味噌汁も立派な主役になれます(^_^)レポありがとうございました☆
2021/08/19 14:48
沈んでますけど…甘くて美味しいみそ汁になりました。
ずんりん
沈む気持ち分かります(笑)甘いみそ汁も美味しいですよね!レポありがとうございましたが

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする