フライパンで簡単♪牡蠣とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 7~8個
- エリンギ
- 1本
- お好みの魚介類(たこ、いか等)
- 50g位
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪(お好みで)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ7~お好みで
- 塩
- 適量
- 大根おろし(牡蠣下処理用)
- 茶碗1杯位
作り方
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- 1
- 牡蠣を大根おろしで揉み洗いし、下処理をする。(その後流水で洗い流す。)
具材を食べやすく切る。
※牡蠣は2個をぶつ切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
油が温まってきたら、ぶつ切りした牡蠣を入れる。
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- 3
- 残りの牡蠣とエリンギを加える。
塩で味付けする。
辛さの好みで、鷹の爪を取り出す。
牡蠣に火が通ったら、魚介類を入れる。
-
- 4
- 魚介類に火が通ったら、出来上がり。バケットを添えて。
お好みで、パセリを散らして。
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- 5
- 【補足】殻付き牡蠣を使用の場合は、お皿に牡蠣をのせてラップをし、レンジで600W2分~2分30秒位で殻がわずかに開いた状態で、流水で冷やしナイフ等でこじ開ける。
おいしくなるコツ
牡蠣は、火を長めに通すようにしたので、通し過ぎの感があるかもです。魚介類は、加熱し過ぎると固くなるので加減して下さい。
きっかけ
牡蠣があったので。
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