フライパンで簡単♪牡蠣とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

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さやか8181
にんにくの効いたオリーブオイルで、具材を煮るだけ意外と簡単なアヒージョ。ワインにも合うし、牡蠣の旨みがたっぷり出たオリーブオイルは、是非バケットに付けて!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
7~8個
エリンギ
1本
お好みの魚介類(たこ、いか等)
50g位
にんにく
2片
鷹の爪(お好みで)
1個
オリーブオイル
大さじ7~お好みで
適量
大根おろし(牡蠣下処理用)
茶碗1杯位

作り方

  1. 1
    牡蠣を大根おろしで揉み洗いし、下処理をする。(その後流水で洗い流す。)
    具材を食べやすく切る。
    ※牡蠣は2個をぶつ切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
    油が温まってきたら、ぶつ切りした牡蠣を入れる。
  3. 3
    残りの牡蠣とエリンギを加える。
    塩で味付けする。
    辛さの好みで、鷹の爪を取り出す。

    牡蠣に火が通ったら、魚介類を入れる。
  4. 4
    魚介類に火が通ったら、出来上がり。バケットを添えて。
    お好みで、パセリを散らして。
  5. 5
    【補足】殻付き牡蠣を使用の場合は、お皿に牡蠣をのせてラップをし、レンジで600W2分~2分30秒位で殻がわずかに開いた状態で、流水で冷やしナイフ等でこじ開ける。

おいしくなるコツ

牡蠣は、火を長めに通すようにしたので、通し過ぎの感があるかもです。魚介類は、加熱し過ぎると固くなるので加減して下さい。

きっかけ

牡蠣があったので。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣エリンギ
関連キーワード
牡蠣 アヒージョ にんにく ワイン

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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