デミグラスソースかけハンバーグのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 80g
- たまねぎ
- 中1/2個
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○溶き卵
- 大さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- デミグラスソース
- 大さじ5
- じゃが芋
- 小1/2個
- 油
- 大さじ1と1/2
- ナチュラルチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、油大さじ1/2をひいたフライパンで色がつくまで炒める。
ボウルに炒めた玉ねぎ、肉、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1をまとめたたいて空気を抜き、形をととのえて、真ん中をへこませる。
じゃが芋を1.5cm角に切りラップをしてレンジに1分かける。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに油大さじ1をひき、
たねを入れ、1分程おいてゆすりながら3分程焼き、裏返して火を弱めフタをして3分程焼く。
周囲に2のじゃが芋も入れて一緒に焼く。
-
- 4
- オーブン皿に3のハンバーグとじゃが芋を入れる。
3のフライパンにデミグラスソースを入れて一度煮込んだものをかけ、
ナチュラルチーズをのせて200度のオーブン7分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません