材料(4人分)
- 菊芋
- 2個
- 豆腐
- 2/3~1丁
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1~2
- ネギ
- 1本
- 素麺
- 1束
- 味噌
- お玉1/2位
- 出し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 麺つゆ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 素麺をゆがいて、水を切りお椀に1人分ずつ入れておく。
-
- 2
- 菊芋をスライスする。
ネギを小口切りにする。
鍋に出し汁と菊芋を入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 火を少し弱め、さいの目に切った豆腐とワカメを入れる。
豆腐が浮いてきたら、味噌とネギ、砂糖、(お好みで麺つゆ)入れ、1分程で火を止める。
-
- 4
- ③を素麺の上から注ぐ。
おいしくなるコツ
菊芋は独特の味があるので、苦手な方は麺つゆ等で味付けを濃くしてもいいかもです。
素麺は入れても、入れなくても。
きっかけ
菊芋があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません