ビニル袋で♪シャキシャキれんこんのニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1節(7~8㎝)
- にんにく
- 1/2カケ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●粉辛子(お好みで)
- 小さじ1程
- 塩
- 小さじ1/2
- ビニル袋
- 2枚
作り方
-
- 1
- れんこんをスライサーでスライスし、沸騰した湯で20秒程さっと茹でる。
器に取り、塩を振り冷めるまでおく。
-
- 2
- にんにくを薄くスライスする。
①が冷めたら、二重にしたビニル袋に全て入れてよく混ぜ込む。
-
- 3
- ビニル袋の口を結び、冷蔵庫で保管。
3~4日後が食べ頃です。
おいしくなるコツ
醤油味が少し濃い目です。サッパリとしたい場合は、醤油の量を減らして下さい。少量辛子を入れても美味しいです。
きっかけ
れんこんの漬物が美味しいので。
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