ご飯によく合う♪新生姜のにんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 新生姜
- 1個
- にんにく
- 1/2カケ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ビニル袋
- 2枚
作り方
-
- 1
- 生姜を洗い、汚い所は皮を剥き、スライスする。
お椀等に入れ、熱湯をかけ30秒程おく。
-
- 2
- 湯を切って塩をふり、軽く混ぜて冷めるまで待つ。
にんにくを薄く切る。
-
- 3
-
- にんにくと●を二重にしたビニル袋に入れ、②も軽くしぼり一緒に入れる。
よく混ぜ込んで、冷蔵庫に保管する。
おいしくなるコツ
漬けて2~3日目くらいだと、まだ生姜の辛みがあります。好みの辛さでお召し上がりください。
きっかけ
新生姜を甘酢漬けの他に漬けたくて。
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