おうちハンバーグとスパゲッティも一緒に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
- 冷凍食パン(すりおろし)
- 大さじ3程
- 牛乳
- 大さじ1.5~2
- 卵
- 1/2個
- スライスチーズ
- 適量
- *******************
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1強
- ●レモン汁
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- ********************
- スパゲッティ
- 100g
- ★ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★コンソメ(粒状)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 乾燥バジルやパセリなどお好みのスパイス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で塩コショウして炒める。
玉ねぎの色が透き通ったら、火を止め冷めるまで放置。
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- 2
-
- ボウル又はナイロン袋に、冷凍食パンをすりおろし、牛乳を加え浸す。
※牛乳は入れ過ぎないように注意。
-
- 3
-
- 玉ねぎが冷めたら、②に加え合いびき肉、卵も加えてこねる。
ハンバーグの形を作る。
スパゲッティを茹でる。早めに茹で上がったら、さっと流水にさらして水を切っておく。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を敷き、中火でハンバーグを焼く。片面焦げ目が付いたら、ひっくり返して弱火にし5分程火を通す。
※ハンバーグの厚さによって時間を調節する。
-
- 5
-
- フタを開けて、ハンバーグに火が通ってたら、チーズをのせて再びフタを30秒ほどして加熱する。
お皿にとる。
-
- 6
- 《ソースをつくる》
フライパンは弱めの火で、白ワインから入れ●を加え、少し煮詰めソースをつくる。
フライパンにソースをちょっと残して、器にとる。
-
- 7
- 《パスタをつくる》
ソースの少し残ったフライパンに、★とスパゲッティを入れ、よく絡めてから火をつける。塩コショウで味を整え、温まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
スパゲッティは茹切りしたまま時間が経つと、くっついてソースを絡めにくくなりますので工夫を!
ハンバーグにのせるチーズは、フライパンに溶け出ないように小さ目に切って、のせると良いと思います。
きっかけ
うちの定番です。
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