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おうちハンバーグとスパゲッティも一緒に♪ レシピ・作り方

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さやか8181
フライパン一つでハンバーグとソース作り、付け合わせのパスタをソースを活かして作ります。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
小1個
塩コショウ
少々
冷凍食パン(すりおろし)
大さじ3程
牛乳
大さじ1.5~2
1/2個
スライスチーズ
適量
*******************
●ケチャップ
大さじ2
●中濃ソース
大さじ3
●砂糖
小さじ1強
●レモン汁
少々
白ワイン
大さじ2
********************
スパゲッティ
100g
★ケチャップ
大さじ2~3
★オリーブオイル
小さじ1
★コンソメ(粒状)
小さじ1
塩コショウ
適量
乾燥バジルやパセリなどお好みのスパイス
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で塩コショウして炒める。
    玉ねぎの色が透き通ったら、火を止め冷めるまで放置。
  2. 2
    ボウル又はナイロン袋に、冷凍食パンをすりおろし、牛乳を加え浸す。
    ※牛乳は入れ過ぎないように注意。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、②に加え合いびき肉、卵も加えてこねる。
    ハンバーグの形を作る。

    スパゲッティを茹でる。早めに茹で上がったら、さっと流水にさらして水を切っておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を敷き、中火でハンバーグを焼く。片面焦げ目が付いたら、ひっくり返して弱火にし5分程火を通す。
    ※ハンバーグの厚さによって時間を調節する。
  5. 5
    フタを開けて、ハンバーグに火が通ってたら、チーズをのせて再びフタを30秒ほどして加熱する。
    お皿にとる。
  6. 6
    《ソースをつくる》
    フライパンは弱めの火で、白ワインから入れ●を加え、少し煮詰めソースをつくる。
    フライパンにソースをちょっと残して、器にとる。
  7. 7
    《パスタをつくる》
    ソースの少し残ったフライパンに、★とスパゲッティを入れ、よく絡めてから火をつける。塩コショウで味を整え、温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

スパゲッティは茹切りしたまま時間が経つと、くっついてソースを絡めにくくなりますので工夫を! ハンバーグにのせるチーズは、フライパンに溶け出ないように小さ目に切って、のせると良いと思います。

きっかけ

うちの定番です。

公開日:2013/11/07

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カテゴリ
その他のハンバーグ
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ハンバーグ パスタ 簡単 子供

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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