材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 80g
- たまねぎ
- 中1個
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○溶き卵
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 和風ドレッシング
- 大さじ2
- ご飯
- 120g
- 生ひじきふりかけ
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 25g
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、油大さじ1/2をひいたフライパンで色がつくまで炒める。
ボウルに炒めた玉ねぎ、肉、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1をまとめたたいて空気を抜き、形をととのえて、真ん中をへこませる。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに油大さじ1をひき、
たねを入れ、1分程おいてゆすりながら3分程焼き、裏返して火を弱めフタをして3分程焼き、
和風ドレッシングを入れて絡める。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、
ご飯と生ひじきのふりかけを入れて炒め、
味塩コショウで味をととのえる。
-
- 5
- オーブン皿に4を入れ、
3をのせ、
とろけるチーズとパルメザンチーズをのせ、
200度のオーブンで5分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません