かまぼこうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
あったかヘルシー

材料(4人分)

かまぼこ
(赤・白各1/2本)
ゆでうどん
(4玉)
車えび
(4尾)
ほうれん草
(1/2束)
だし巻きたまご
(4個)
椎茸の含め煮
(4枚)
つゆ:だし汁
(6カップ)
つゆ:みりん
(大さじ1)
つゆ:薄口醤油
(1/4カップ)
つゆ:塩
(小さじ1/2弱)

作り方

  1. 1
    車えびの頭を取り、からを剥いてから背わたを取り、丸まらないように切り込みを入れて茹でる。
  2. 2
    ほうれん草を茹で、水にさらしてから水分をしぼり4等分にする。
  3. 3
    かまぼこは、1.5㎝の厚さに切り、更にイチョウ型に3等分する。
  4. 4
    つゆは、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ちはじめたら、みりん、薄口醤油を加え、塩で味を整える。
  5. 5
    うどんは熱湯にくぐらせて器に入れ、つゆをかけて、それぞれの材料を盛り付ける。

おいしくなるコツ

かまぼこに熱をかけると魚のタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいます。もし少し煮汁を染み込ませたい場合は、調理の最後にさっと温めるだけがポイントです。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場 簡単で手軽なかまぼこ料理から本格的な料理レシピまで、 栄養満点のかまぼこを使った料理レシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする