かまぼこうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 車えびの頭を取り、からを剥いてから背わたを取り、丸まらないように切り込みを入れて茹でる。
- 2 ほうれん草を茹で、水にさらしてから水分をしぼり4等分にする。
- 3 かまぼこは、1.5㎝の厚さに切り、更にイチョウ型に3等分する。
- 4 つゆは、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ちはじめたら、みりん、薄口醤油を加え、塩で味を整える。
- 5 うどんは熱湯にくぐらせて器に入れ、つゆをかけて、それぞれの材料を盛り付ける。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
かまぼこに熱をかけると魚のタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいます。もし少し煮汁を染み込ませたい場合は、調理の最後にさっと温めるだけがポイントです。
- レシピID:1320004966
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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