かまぼこうどん レシピ・作り方

かまぼこうどん

材料(4人分)

  • かまぼこ (赤・白各1/2本)
  • ゆでうどん (4玉)
  • 車えび (4尾)
  • ほうれん草 (1/2束)
  • だし巻きたまご (4個)
  • 椎茸の含め煮 (4枚)
  • つゆ:だし汁 (6カップ)
  • つゆ:みりん (大さじ1)
  • つゆ:薄口醤油 (1/4カップ)
  • つゆ:塩 (小さじ1/2弱)

作り方

  1. 1 車えびの頭を取り、からを剥いてから背わたを取り、丸まらないように切り込みを入れて茹でる。
  2. 2 ほうれん草を茹で、水にさらしてから水分をしぼり4等分にする。
  3. 3 かまぼこは、1.5㎝の厚さに切り、更にイチョウ型に3等分する。
  4. 4 つゆは、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ちはじめたら、みりん、薄口醤油を加え、塩で味を整える。
  5. 5 うどんは熱湯にくぐらせて器に入れ、つゆをかけて、それぞれの材料を盛り付ける。

きっかけ

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おいしくなるコツ

かまぼこに熱をかけると魚のタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいます。もし少し煮汁を染み込ませたい場合は、調理の最後にさっと温めるだけがポイントです。

  • レシピID:1320004966
  • 公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ
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