ゴマゴマトンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsun3
ゴマづくしと豚肉で体の中から元気になります。

材料(4人分)

豚ロース
300gくらい
塩コショウ
少々
小麦粉
30~40gくらい
とき卵
1個分
牛乳
大さじ1
パン粉
50~80gくらい
揚げ油
適量
添え野菜(キャベツ・レタスなど)
適量
黒ゴマ、白ゴマ
適量
ゴマドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を適当な大きさに切り、軽く塩コショウします。
  2. 2
    添え野菜を切ってサッと水にさらして、冷蔵庫に入れておきます。キャベツ・レタス・水菜・大根千切りなど何でもOKです。
  3. 3
    とき卵に大さじ1くらいの牛乳を混ぜ(卵がつきやすくなります、水でも可)パン粉には黒ゴマ・白ゴマを混ぜ、小麦粉も準備します。
  4. 4
    豚肉に、小麦粉・とき卵・ゴマ入りパン粉の順に衣をつけて、揚げる準備をします。
  5. 5
    天ぷら鍋や深めのフライパンに油を入れ、170℃になれば、少しずつ揚げていきます。
  6. 6
    全体がカラッと揚がれば、しっかり油を切り、半分または1/3程度の大きさに切り、野菜を添えて盛り付けます。
  7. 7
    ゴマドレッシングで、いただいて下さい。(クリーミ―タイプ、和風タイプどちらも合います!)

おいしくなるコツ

揚げ油に少しゴマ油を混ぜるとより一層おいしくなります。小麦粉とパン粉は多い目に用意すると衣がつけやすいです。

きっかけ

ちょっとパン粉が足りなさそうだったので、余っていた湿気かけた黒ゴマ白ゴマをプラス!

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

etsun3 手抜き!簡単!安い!でもおいしい…♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする