●簡単♪漬けて焼くだけ♪ やわらかローストチキン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 骨付きモモ肉の、皮目じゃない方の裏を包丁で切り込みを入れて、少し開いておく(火が入り易いように)
フォークでつくつくと表と裏から刺して、穴をあける。
軽く塩コショウする。
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- 2
- 食品用ポリ袋に●の調味料を全部入れて、①のチキンを入れて、30分ほど常温で漬けておく。
途中ひっくり返して、まんべんなく液に漬かるように。
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- 3
- 玉ねぎはざく切り。
にんじんは小さめの乱切りにカットしておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
天板にクッキングシートをひく。
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- 4
- 天板にクッキングシートを引いて(端を少し立ち上げておくといいです。)、②のチキンを皮目を上にして置いて、表面にオリーブオイルをたらして、塗り広げる。漬け液も半分シートに入れる。
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- 5
- あいてる所に玉ねぎ、人参をちらす。
オーブン200度で10分焼く。
一度開けて、肉汁をチキンの表面にかけてから、オーブン220度に上げて、15~25分、火がキチンと入るまで焼く。
きっかけ
いつもの漬けだれですが、ちょっと醤油を多めにして、
甘く仕上げ、子供も好きな味に仕上げました♪
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クリスマスにもいいし、おもてなしにもおススメです♪