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●簡単♪漬けて焼くだけ♪ やわらかローストチキン♪ レシピ・作り方

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液に漬けておいて、後はオーブンで焼くだけの放置料理なのに、見栄えもお味もいいです♪
クリスマスにもいいし、おもてなしにもおススメです♪

材料(3人分)

鶏もも肉(骨付き)
3本
塩コショウ
適量
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ2
●ウスターソース
小さじ2
●ケチャップ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●おろしにんにく(チューブ)
1cmぐらい
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
オリーブオイル
適量
飾りに茹でたオクラとチャービル
あれば
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作り方

  1. 1
    骨付きモモ肉の、皮目じゃない方の裏を包丁で切り込みを入れて、少し開いておく(火が入り易いように)
    フォークでつくつくと表と裏から刺して、穴をあける。
    軽く塩コショウする。
  2. 2
    食品用ポリ袋に●の調味料を全部入れて、①のチキンを入れて、30分ほど常温で漬けておく。
    途中ひっくり返して、まんべんなく液に漬かるように。
  3. 3
    玉ねぎはざく切り。
    にんじんは小さめの乱切りにカットしておく。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    天板にクッキングシートをひく。
  4. 4
    天板にクッキングシートを引いて(端を少し立ち上げておくといいです。)、②のチキンを皮目を上にして置いて、表面にオリーブオイルをたらして、塗り広げる。漬け液も半分シートに入れる。
  5. 5
    あいてる所に玉ねぎ、人参をちらす。
    オーブン200度で10分焼く。
    一度開けて、肉汁をチキンの表面にかけてから、オーブン220度に上げて、15~25分、火がキチンと入るまで焼く。

きっかけ

いつもの漬けだれですが、ちょっと醤油を多めにして、 甘く仕上げ、子供も好きな味に仕上げました♪

公開日:2012/12/23

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カテゴリ
ローストチキンその他の鶏肉料理

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