冬にはやっぱり雑炊★しじみ雑炊 レシピ・作り方

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お酒のあとに、朝食に、いろいろ出番がありますね。味噌汁や澄まし汁が残ってしまった場合にも流用していいでしょう!

材料(3人分)

しじみ
100~200g
ご飯
1~1.5合
かつお風味調味料
少々
少々
あさつき、ごま
少々
1~2個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
  2. 2
    貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。
    煮汁に砂が出ている場合は、別鍋に移し変えて下さい。
  3. 3
    貝に付いている身を取り外して下さい。
    出来上がったしじみの煮汁(潮汁)に、塩とかつお風味調味料を加えます。
  4. 4
    沸騰直前に水で洗ったご飯を入れて下さい。
    貝から取り外した身を入れて下さい。
    加温しながら、塩で味を整えて下さい。
    卵とじで食べたい方はこの時点で溶き卵を加えます。
  5. 5
    卵を蒸す方はお好みで時間を調整して下さい。
    お茶碗に盛り付け、あさつきとごまをまぶして出来上がり。(塩の代わりに味噌を使用しても旨いですよ!)

おいしくなるコツ

しじみはお湯からではなく、水から煮るのがポイント。味付けの塩のかわりに味噌を使用しても美味しいですよ。

きっかけ

しじみ特産の青森では結構たべられています。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
しじみ雑炊

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