材料(3人分)
- しじみ
- 100~200g
- ご飯
- 1~1.5合
- かつお風味調味料
- 少々
- 塩
- 少々
- あさつき、ごま
- 少々
- 卵
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
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- 2
- 貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。
煮汁に砂が出ている場合は、別鍋に移し変えて下さい。
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- 3
- 貝に付いている身を取り外して下さい。
出来上がったしじみの煮汁(潮汁)に、塩とかつお風味調味料を加えます。
-
- 4
- 沸騰直前に水で洗ったご飯を入れて下さい。
貝から取り外した身を入れて下さい。
加温しながら、塩で味を整えて下さい。
卵とじで食べたい方はこの時点で溶き卵を加えます。
-
- 5
- 卵を蒸す方はお好みで時間を調整して下さい。
お茶碗に盛り付け、あさつきとごまをまぶして出来上がり。(塩の代わりに味噌を使用しても旨いですよ!)
おいしくなるコツ
しじみはお湯からではなく、水から煮るのがポイント。味付けの塩のかわりに味噌を使用しても美味しいですよ。
きっかけ
しじみ特産の青森では結構たべられています。
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