さっぱりサラサラといただけます!鶏飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉・またはささ身
- 100g
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- A酒
- 小さじ1/2
- 干ししいたけ
- 3枚
- Bはちみつ
- 大さじ1/4
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- B水カップ
- 1/4
- B卵
- 1個
- C鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1・1/3
- C酒
- 小さじ1
- C薄口しょうゆ
- 小さじ1
- C 水
- カップ3
- D万能ねぎ・ 小口切り
- 大さじ1/2
- Dいりごま
- 適量
- D刻みのり
- 適量
- むきえび
- 6尾
- E酒
- 適量
- E塩
- 適量
- ご飯・丼
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 1. Aの調味料で下味をつけた鶏肉を、600Wの電子レンジで約3~4分程度加熱する
-
- 2
- 2. 粗熱が取れたら、こまかく裂いておく
-
- 3
- 3. 干ししいたけは水でもどし、薄切りにしてBの調味料で煮る
-
- 4
- 4. 卵は薄焼き卵にし、錦糸卵にする
-
- 5
- 5. えびは殻をむき、E酒をふりかけE塩茹でしておく
-
- 6
- 6. 鍋にCを煮立て、スープを作る
-
- 7
- 7. 大きめの器にご飯をよそい、鶏肉、しいたけ、錦糸卵、えび、きざみのりをのせスープを注ぐ
-
- 8
-
- ちなみに今回使用した「大草原のアカシアの花のはちみつ」はコチラになります!
http://item.rakuten.co.jp/hachibeikan/c/0000000365/
きっかけ
はちみつガーデンおすすめの【大草原のアカシアの花のはちみつ】を砂糖のかわりに使いました。
大学時代に覚えた鹿児島の味を再現!とてもおいしくできました。是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりしているので、食欲がない時におすすめです。