特売牛肉も美味しく食べれるステーキの焼き方 レシピ・作り方

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我楽多さん
安いお肉でも、下味と焼き方次第でとっても美味しく美味しく食べる事ができます。

材料(1~2人分)

ステーキ肉
適量(今回は特売肉400g使用)
にんにく
1~2かけ
小1/2~1
ブラックペッパー
適量(多め)
オリーブオイル
小2
バター
小1

作り方

  1. 1
    牛肉の筋を切り、フォークで適度に穴をあけ、塩とブラックペッパーを両面にしっかりと振ります。
  2. 2
    [1]を30分程度常温で寝かせます。
  3. 3
    にんにくを2ミリ程度にスライスしておきます。
  4. 4
    冷たいフライパンに、バター、オイルにんにくを入れて加熱していきます。
  5. 5
    オイルににんにくの香りが馴染めば[2]の牛肉を焼いていきます。
  6. 6
    [5]の表面から肉汁が出てくるまで触らずに待ちます。
  7. 7
    肉汁が出てきたら、ひっくり返して2~30秒程度焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

はじめは焦げ目がつく程度焼き、ひっくり返してからはお好みで焼いてください。 今回は安売りのステーキだったので薄かったですが、厚みがある場合には調整してください。 よければソースはレシピID:1320004114を参考にしてください。

きっかけ

安いステーキも美味しく食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 牛肉 簡単 本格
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

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