特売牛肉も美味しく食べれるステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛肉の筋を切り、フォークで適度に穴をあけ、塩とブラックペッパーを両面にしっかりと振ります。
- 2 [1]を30分程度常温で寝かせます。
- 3 にんにくを2ミリ程度にスライスしておきます。
- 4 冷たいフライパンに、バター、オイルにんにくを入れて加熱していきます。
- 5 オイルににんにくの香りが馴染めば[2]の牛肉を焼いていきます。
- 6 [5]の表面から肉汁が出てくるまで触らずに待ちます。
- 7 肉汁が出てきたら、ひっくり返して2~30秒程度焼いて出来上がりです。
きっかけ
安いステーキも美味しく食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
はじめは焦げ目がつく程度焼き、ひっくり返してからはお好みで焼いてください。 今回は安売りのステーキだったので薄かったですが、厚みがある場合には調整してください。 よければソースはレシピID:1320004114を参考にしてください。
- レシピID:1320004115
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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