特売牛肉も美味しく食べれるステーキの焼き方 レシピ・作り方

特売牛肉も美味しく食べれるステーキの焼き方
  • 約1時間
  • 500円前後
我楽多さん
我楽多さん
安いお肉でも、下味と焼き方次第でとっても美味しく美味しく食べる事ができます。

材料(1~2人分)

  • ステーキ肉 適量(今回は特売肉400g使用)
  • にんにく 1~2かけ
  • 小1/2~1
  • ブラックペッパー 適量(多め)
  • オリーブオイル 小2
  • バター 小1

作り方

  1. 1 牛肉の筋を切り、フォークで適度に穴をあけ、塩とブラックペッパーを両面にしっかりと振ります。
  2. 2 [1]を30分程度常温で寝かせます。
  3. 3 にんにくを2ミリ程度にスライスしておきます。
  4. 4 冷たいフライパンに、バター、オイルにんにくを入れて加熱していきます。
  5. 5 オイルににんにくの香りが馴染めば[2]の牛肉を焼いていきます。
  6. 6 [5]の表面から肉汁が出てくるまで触らずに待ちます。
  7. 7 肉汁が出てきたら、ひっくり返して2~30秒程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

安いステーキも美味しく食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

はじめは焦げ目がつく程度焼き、ひっくり返してからはお好みで焼いてください。 今回は安売りのステーキだったので薄かったですが、厚みがある場合には調整してください。 よければソースはレシピID:1320004114を参考にしてください。

  • レシピID:1320004115
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 牛肉 簡単 本格
料理名
ステーキ
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