二度おいしい茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
茄子を水洗いして、へたをとり縦半分に切り、大きさに応じて2、3等分に切ります。
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2
[1]を水の入ったボールに入れあく抜きをしておきます。
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3
鍋に★を入れひと煮立ちさせておきます。
※盛り付ける器や保存用のタッパに移しておくと便利です。 -
4
鍋に油を入れ、茄子がふっくらするまで上げていきます。
※水気をしっかりペーパーでふき取ってください。 -
5
茄子が揚がったら、しっかりと油をとります。
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6
茄子が温かいうちに[3]のだし汁に浸して、お好みですりおろし生姜などをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
茄子が安く手に入る季節なので作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げた茄子は、キッチンペーパーで一つずつ丁寧にふき取ると、美味しくできます☆
- レシピID:1320004099
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
![我楽多さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72913eb53e4837567ef1edd642febae58156d97a.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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警固屋のタカさん2012/11/11 09:25盛りつけがいまいちですが・・・美味しくできました。