二度おいしい茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

二度おいしい茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
作ったその日はホカホカジューシーで、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりと違った味わいを楽しむ事ができる一品です。

材料(3人分)

  • 茄子 4本程度
  • すりおろし生姜 ひとかけ
  • ★水 300cc
  • ★しょうゆ 大2
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★昆布茶の素 小1/2
  • ★果粒本だし 小1/2

作り方

  1. 1 茄子を水洗いして、へたをとり縦半分に切り、大きさに応じて2、3等分に切ります。
  2. 2 [1]を水の入ったボールに入れあく抜きをしておきます。
  3. 3 鍋に★を入れひと煮立ちさせておきます。

    ※盛り付ける器や保存用のタッパに移しておくと便利です。
  4. 4 鍋に油を入れ、茄子がふっくらするまで上げていきます。
    ※水気をしっかりペーパーでふき取ってください。
  5. 5 茄子が揚がったら、しっかりと油をとります。
  6. 6 茄子が温かいうちに[3]のだし汁に浸して、お好みですりおろし生姜などをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

茄子が安く手に入る季節なので作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げた茄子は、キッチンペーパーで一つずつ丁寧にふき取ると、美味しくできます☆

  • レシピID:1320004099
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 和食 浸し 揚げ
料理名
茄子の揚げびたし
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る