材料(4人分)
- 米
- 3合
- しょうが
- 大1片
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/8本
- 大葉
- 10枚
- ごま
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 適量
- だし昆布
- 5cm角
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- かつお風味顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水がきれいになったら、炊飯器の水位まで水を入れ、30分~1時間浸ける。
-
- 2
- 米を浸漬している間に
にんじん、油揚げは短冊に切り、しょうがと大葉はそれぞれ千切りにしてしばらく水にさらし、ざるで水を切ります。
-
- 3
- 炊飯器に醤油・酒・顆粒だし・だし昆布入れ、味見をしてOKなら、大葉以外の切った材料を入れ、スイッチを入れます。
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら、器に盛り、ちりめんじゃこ・ごま・大葉を散らし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
タンパク質、ビタミン、ミネラルたっぷり、しょうがと大葉で食欲増進です。
きっかけ
食欲のない時に…
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