保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方

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我楽多さん
大きくなりすぎたきゅうりも、青臭ささなく美味しく食べる事ができます。
みんながつくった数 34

材料(5~10人分)

きゅうり
5~10本
しょうが
大ひとかけ
鷹の爪
2本
醤油
1カップ
みりん
1と1/2カップ
1/4カップ

作り方

  1. 1
    たっぷりと鍋にお湯をはり沸かします。
    きゅうりを鍋に入る大きさに切ります。
  2. 2
    沸騰した鍋の火を止め、きゅうりをドボンと入れ、鍋を火から外し、自然に冷めるまでおいておきます。
  3. 3
    きゅうりが冷たくなったら、再び鍋にお湯を沸かし[2]の作業を行います。
    これを3回繰り返します。
  4. 4
    きゅうりを5ミリ程度の好きな大きさに切ります。
    [3]のきゅうりの水気を布巾などでしっかりと絞ります。
  5. 5
    鍋に調味料と鷹の爪、しょうがを入れて煮立たせます。
  6. 6
    [5]に[4]のきゅうりを入れ、火を止めて冷ませます。
  7. 7
    [6]が冷めたら、きゅうりとだし汁を分け、だし汁を火にかけ沸騰したら再びきゅうりを鍋に入れて、火を止め自然に冷めるのを待ちます。
    この作業を3回繰り返したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

半日以上かかり手間ですが、手間をかける分とっても美味しいきゅうちゃん漬けになりますよ。3日ほど経つと味がなじんで更に美味しくなりますよ。 保存状態にもよりますが2週間程度は保存できます。

きっかけ

庭にたくさんのきゅうりができたので、まとめて作ってみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 きゅうり 保存 きゅうちゃん
料理名
きゅうちゃん漬け

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 16 件)

2021/10/08 13:00
とっても美味しく出来ました。 レシピありがとうございます(^o^)
楽天じゅんじゅん
2021/08/07 22:38
自家製きゅうりで作りました。厚みがあってポリポリ食感も残っていて美味しいです。
comohana..
自家製きゅうり立派で美味しそうですねー☆ お口に合ったようでよかったです(^_-)-☆

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