新じゃがのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の樹88
大きく皮の薄い新ジャガイモを使ったポタージュ、とても簡単なのでぜひ作ってください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ジャガイモ
200g
タマネギ
80g
バター
大さじ1
適量
チキンコンソメ
小さじ1
牛乳
適量
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
  2. 2
    タマネギを薄く切り、鍋にバターを入れ透明になるまで炒める。
  3. 3
    ジャガイモを加え水をひたひたより少し多めに入れコンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら火を止め荒熱が取れたらミキサーに入れ牛乳を少し加えスイッチを入れる。
    ブィ~ン!
  5. 5
    鍋に戻し、中火にかけ好みの濃度になるまで牛乳を加える。
  6. 6
    塩コショウで味をととのえ、器に入れ生クリームとパセリを散らす。
    完成で~す!

おいしくなるコツ

火にかけているとき焦げ付かないようによく混ぜましょう、あまり沸騰させないよう気をつけてください。 新ジャガはビタミンCがリンゴの約8倍、ジャガイモのビタミンCは熱に強いので効率よく摂取することが出来ます。

きっかけ

みずみずしい新じゃがの季節になったので・・・。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
フレンチ スープ ジャガイモ 牛乳
料理名
ポテトスープ

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/11 12:16
新じゃがで作るととっても美味しくできますね(^^)素敵レシピに感謝です♪
ちょっぱー0202
新ジャガの季節ですね♡美味しく出来たみたいで嬉しです(^_^)レポありがとうございました‼
2013/04/13 22:54
新じゃがは、味が強く感じられますね
担当はぴよ助でした。
もう新ジャガが出ているのですね。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする