王道♡アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 薄力粉 280g
- 全粒粉 100g
- 重曹 小さじ1
- バター 220g
- ブラウンシュガー 110g
- グラニュー糖 50g
- 玉子 2個
- バニラエッセンス 少々
- チョコレートチップ 320g
- 刻んだくるみ(オプション) 150g
作り方
- 1 薄力粉、全粒粉、重曹は混ぜ合わせとく。
- 2 バターは室温に戻して泡立て器でよう混ぜて、マヨネーズ状になったら、ブラウンシュガー、グラニュー糖も入れてもっと混ぜて、ほんで玉子も加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3 2に1を加えて、粉が消えるまで丁寧に混ぜる。
- 4 3にチョコレートチップ、くるみも加えて混ぜ合わせる。
- 5 大きいスプーンですくって、直径3センチくらいの生地を天板に並べていって、180度のオーブンで12分くらい焼く。
- 6 焼き上がりは柔らかいから、気をつけてラックの上に移して冷ましてね。
- 7 クッキー生地が残った時は、ラップでぴっちり包んで、ジップロックに入れて冷蔵か冷凍保存できるよ。
きっかけ
いつも作ってるクッキーに今回はくるみをプラス
おいしくなるコツ
チョコチップが多すぎ!って思うんやったら減らしてもいいよーw実際多いもんねw
- レシピID:1320003738
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2012/06/21 18:20チョコチップが50gしかなかったので、1/3量でつくりました。さくさくでとってもおいしかったです!生地を寝かせなくてよかったのですぐできて食べれたのでよかった!