カリカリベーコン レシピ・作り方

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浮草ジェニ
多少時間はかかるけど、楽にカリカリになるよ。ガスコンロで作る場合は、火加減をレシピより弱めに設定する方がうまくいくかもです!
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

ベーコン
1パック

作り方

  1. 1
    ノンスティックのフライパンにベーコンを入れる。ベーコンは脂身が多い物の方がgood
  2. 2
    1に蓋をして、弱めの中火にかける。蓋なしでも良いけど、蓋ある方が周りが汚れへんよ。
  3. 3
    火が通り始めたら、時々裏返してベーコンをばらす。
  4. 4
    これくらいになるまでに、20分くらいかなぁ。ちょっと脂身としっとり感が欲しい人はこの辺で出来上がり。こっから先は焦げやすいから、目を離さんようにね。
  5. 5
    私はもっと脂を搾り取って、カリカリにしたいので、これくらいまで焼くねん。ペーパータオルの上に取って、脂を切ったら出来上がり。
  6. 6
    朝食に頂いたり、砕いてサラダやベイクドポテトのトッピングにしたり、色々使えるよ。残ったら冷蔵庫に保存してね。
  7. 7
    ベーコンから出た脂は、炒め物、スープなんかに入れるとこくが出るよ。芋に合うから、ジャーマンポテトにも使えるよ。
    脂も保存は冷蔵庫でね。

おいしくなるコツ

強火で作るとすぐ焦げてしまうから、中火から弱めの中火でじっくり作ってね。ずっと見てる必要ないから、他の料理を作りながらでも作ることが出来るよ。うちのコンロは電磁調理器なんで、ガスコンロの場合は書いてあるより弱めの火加減でやってみて!

きっかけ

手抜きしたくて

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
ベーコン

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/19 15:57
初めから弱火でやってみました。でもやっぱりこんなん。。。今回は全然油もでなかったし・・・いや!あたしはこれくらいの方が好きなんです!ちょっと脂身あった方が。。。
きちゃちゃん
写真見て思った!これは脂身の量の問題やわ。日本のベーコンてカリカリにするには上等すぎるんやわ。アメリカのベーコン、赤身より脂身のんが多いねん。そっかぁ・・・
2012/07/08 20:04
油んとこ少なかったかなー?浮草さんみたいに上手く行きませんでした・・・リベンジします!敗因はなんでしょうか?ベーコンで出た油でジャーマンしました!
きちゃちゃん
きちちゃんとuttiさんのレポ見て思ってんけど、うち電磁料理器やから、ガスとは火加減違うのかも。脂身の量の関係もあると思うけど、火加減かなぁ。

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