材料(15個人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 6g
- よもぎ(生)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 9g
- 卵1個と水(ぬるま湯)
- 170g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
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- 摘んできたよもぎをきれいに洗う。
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- 2
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- 熱湯に塩を入れゆがく。
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- 3
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- 水にさらしざるにあげる。
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- 4
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- 軽く絞りざっくり切っておく。
絞りすぎるとフードプロセッサーが回りにくくなります。
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- 5
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- フードプロセッサーで細かくする。
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- 6
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- バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、ある程度混ざればバターを入れる。
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- 7
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- 1次発酵までホームベーカリーでする、倍の大きさに膨らむまで。
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- 8
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- 1次発酵が終わればキャンパス生地の上にひっくり返す。
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- 9
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- 40gに分割し丸めておく、10分ほどベンチタイム。
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- 10
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- 成形します。
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- 11
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- クッキングシートを敷いた、天板に並べる。
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- 12
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- オーブンの予熱で約35℃で40分2次発酵、乾燥しないよう霧吹きをする、倍ぐらいになればOK。
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- 13
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- オーブンは200℃で予熱をしておく。茶漉しで強力粉をふりかけ200℃で10分焼く。
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- 14
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- ふんわかよもぎパンの出来上がりで~す!
おいしくなるコツ
摘んできたよもぎ50gをピューレ状にした状態でも50gにしてください。(水を絞りすぎたら50gをきることがあります)
分割成形するときキャンパス生地の上ですると打ち粉はいりません。
季節によって水分量を調節してください。
きっかけ
家の周りでよもぎがいっぱい採れるので