春キャベツと新たまねぎのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の樹88
甘くて柔らかい春キャベツを使った淡い緑色のスープです、新たまねぎと一緒にやさしい甘みを味わってください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春キャベツ
280g
新たまねぎ
80g
ジャガイモ
40g
牛乳
適量
適量
バター
大さじ1
チキンコンソメ
小さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉葱とジャガイモは薄く切っておく。鍋にバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒める。
  2. 2
    キャベツとジャガイモを加えひたひたより少し少なめの水を入れ(キャベツから水分が出るので)コンソメを加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    やわらかくなったら火を止めミキサーに入れ、少し牛乳を加えスイッチを入れる。
  4. 4
    鍋に戻し好みの濃度になるまで牛乳を入れ塩コショウで味を調える。
  5. 5
    生クリームとパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

沸騰させると分離することがあるので気をつけましょう。 春キャベツは芯まですべて使えます。キャベツに含まれているビタミンCは水溶性なのでスープにすると効率よく栄養摂取できます。

きっかけ

キャベツの外側の葉と芯を捨てるのがもったいなくって・・・。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
フレンチ スープ キャベツ 牛乳
料理名
キャベツのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/22 23:42
緑の部分が少なかったので緑色にはならなかったのですが…とても美味しかったです!キャベツがたくさん食べられました!ごちそうさまでした!
sgmt
美味しく出来てよかったですね♡いろいろなお野菜でも作ってみて下さいね!レポ有難うございました☆
2013/05/09 17:20
とっても美味しく出来ました。ご馳走さま。
なーちゃん55
美味しく出来たようで嬉しいです(^_^)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする