春キャベツと新たまねぎのポタージュ レシピ・作り方

春キャベツと新たまねぎのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
林檎の樹88
林檎の樹88
甘くて柔らかい春キャベツを使った淡い緑色のスープです、新たまねぎと一緒にやさしい甘みを味わってください。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 280g
  • 新たまねぎ 80g
  • ジャガイモ 40g
  • 牛乳 適量
  • 適量
  • バター 大さじ1
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、玉葱とジャガイモは薄く切っておく。鍋にバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒める。
  2. 2 キャベツとジャガイモを加えひたひたより少し少なめの水を入れ(キャベツから水分が出るので)コンソメを加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 やわらかくなったら火を止めミキサーに入れ、少し牛乳を加えスイッチを入れる。
  4. 4 鍋に戻し好みの濃度になるまで牛乳を入れ塩コショウで味を調える。
  5. 5 生クリームとパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

キャベツの外側の葉と芯を捨てるのがもったいなくって・・・。

おいしくなるコツ

沸騰させると分離することがあるので気をつけましょう。 春キャベツは芯まですべて使えます。キャベツに含まれているビタミンCは水溶性なのでスープにすると効率よく栄養摂取できます。

  • レシピID:1320003637
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
フレンチ スープ キャベツ 牛乳
料理名
キャベツのポタージュスープ
林檎の樹88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sgmt
    sgmt
    2019/05/22 23:42
    春キャベツと新たまねぎのポタージュ
    緑の部分が少なかったので緑色にはならなかったのですが…とても美味しかったです!キャベツがたくさん食べられました!ごちそうさまでした!
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/05/09 17:20
    春キャベツと新たまねぎのポタージュ
    とっても美味しく出来ました。ご馳走さま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る