材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆すりおろし玉ねぎ
- 1/4
- ☆すりおろしにんにく
- ひとかけ
- ☆すりおろししょうが
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆砂糖
- 小1
- 小麦粉
- 大4
- 片栗粉
- 大6
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏の筋をきったり、厚みを均等に揃え、適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
- 袋に☆と[1]を入れしっかりと揉み込んで、冷蔵庫に30分以上ねかしておきます。
-
- 3
- [2]の中にまず、小麦粉を入れしっかりと揉み込みます。
-
- 4
- [3]に片栗粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 加熱しておいた油に入れ、中に火が通るまで揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉は揉み込んで、片栗粉はさっくりとまぶす程度にすると美味しい衣になります。
きっかけ
から揚げがいっぱい食べたかったので☆
レモン汁をかけて食べると更に美味しさアップします★