りんごとグラノーラのマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 210g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモン 小さじ1/2
- グラニュー糖 50g
- 玉子 1個
- 牛乳 180cc
- サラダオイル 60cc
- りんご(角切り) 140g
- ☆薄力粉 大さじ1.5
- ☆ブラウンシュガー 45g
- ☆グラノーラ(お好みのもの) 40gくらい
- ☆バター 20g
作り方
- 1 材料で☆が付いてるのんは、トッピングに使う材料な。
- 2 りんごは皮剥いて角切りにしといてな。
- 3 ☆バターを小鍋に入れて、弱めの中火で溶かして、そこに☆ブラウンシュガーも入れて、混ざり合ったら火からおろして。
- 4 3に☆グラノーラ☆薄力粉を入れて、よう混ぜ合わせて置いとく。
- 5 ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、グラニュー糖を入れて、よう混ぜ合わせる。
- 6 別の入れ物で玉子を溶いて、そこにサラダオイルも入れてよう混ぜて、ほんで牛乳も加えて混ぜ合わせとく。
- 7 5の中央をくぼませて、6を加えて粉が消えるまで混ぜ合わせる。ほんで、2のりんごも加えてさっくり混ぜる。
- 8 油をひいたマフィン型に7を入れていく。
- 9 8に4のトッピングをのせて、ほんで210度のオーブンで20分くらい焼く。
- 10 これが焼き上がりやけど、私、ちょっと型に生地を入れすぎてトッピングが少々焦げ付いてしもたわw生地は型の八分目に入れてね。
きっかけ
サルでも作れる簡単マフィンに一手間かけて、ちょっとだけ贅沢なマフィンにしたよ。
おいしくなるコツ
トッピングが溶けるとキャラメル状になるから焦げ付きやすいねん。そやから、型にはちゃんと油ひいてね、ほんで、生地の量は八分目にねw
- レシピID:1320003521
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキグラノーラ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2012/06/10 15:30グラノ―ラのカリカリと生地のしっとりかんがいい感じです!シナモンとリンゴでアップルパイっぽい感じも好きです!そろそろマフィンパンほしいですw