☆簡単いちごジャム☆いちごと砂糖のみ!! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いちご(ヘタをとったもの) 約120g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
いちごは、ヘタをとり水気を拭き取ります。
大きいいちごは切り、砂糖をまぶします。 - 2 1~2時間放置します。水分が出てきます。
- 3 【2】の放置している間に瓶を煮沸消毒します。
- 4 【2】を弱火にかけて、煮ます。途中、アクをきれいに取り除きます。
- 5 冷えるとトロミが増すので、希望のトロミ加減の手前で瓶にうつします。冷めたらできあがりです。
きっかけ
いちごが安くなってきたので^^
おいしくなるコツ
変色防止(??)のレモン等は使用していません。お早めにお召し上がりください!!
- レシピID:1320003507
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存はきかないと思いますので、お早めにお召し上がりください!!