素朴な味でちょいヘルシー♡バナナマフィン レシピ・作り方
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材料(約6人分)
- 薄力粉 150g
- 全粒粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 玉子 2個
- ブラウンシュガー(きび砂糖などでも) 100g
- バナナ(よう熟したやつ) 3本
- バター 110g
- レーズン(オブション) 100g〜150g
- くるみ(オプション) 適量
作り方
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1
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、重曹を泡立て器でよう混ぜ合わせておく。
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2
別のボウルで室温に戻したバターをがーっ泡立てて、ほんで砂糖も加えて、またがーっ、ほんで玉子も加えてよう混ぜてふわふわにしたって。
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3
2に直接バナナを放り込んで、泡立て器でがっがって軽くつぶして、ほんでからまた、ぐわーーって混ぜる。
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4
バナナが完全につぶれる必要なし。バナナの細切れが残ってるくらいのんが、食感が楽しめて良いけど、まあ個人の好みやな。完全につぶしても別にええよ。
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5
4に1の粉類とレーズンを加えて、よう混ぜ合わせる。粉がなくなるまでしっかり混ぜてね。
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6
天板に並べたアルミカップか油を引いたマフィンパンに5を当分に入れていく。カップ8文目くらいかな。ほんでくるみを好きなだけトッピングして。
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7
180度のオーブンで25分くらいかな。オーブンのくせや、カップの種類で加減して。竹串さして、何も付かんときれいな状態で出て来たら焼き上がり。
きっかけ
熟しすぎたバナナをそのままで食べるんは好きやないんで、焼き菓子にしてます。捨てるんはもったいないしね。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものを使うと美味しくなるよ。腐る寸前wのバナナでも全然大丈夫。くるみはオプションやけど、トッピングしたらクランチーな食感で美味しさ倍増!
- レシピID:1320003275
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
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きちゃちゃん2012/04/09 13:19皮が真っ黒になったバナナがあったので作りました!アメリカンな気分やったのでアイシングも。KRM(くるみ)の歯ごたえがBMC(ベストマッチ)でめっちゃ美味しかった