アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日には、昔懐かし豚汁風かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
味噌と酒粕で体がほっかほっかになります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

酒粕
300g
豚肉
150g
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
4個
こんにゃく
1枚
まいたけ
適宜
味噌
大3
和風だし汁
2500cc
みりん
大3
醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    各具材を一口大にきる。
  2. 2
    沸騰しただし汁に、豚肉→人参→その他の具材の順にいれていく。(固いものから順に)こまめにアクを取る。
  3. 3
    じゃがいもがやわらかくなったら、味噌、粕汁を入れてひと煮立ちする。
  4. 4
    みりん、しょうゆを入れてひと煮立ち。アルコールが飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからあまりグツグツと煮込まないようにしてください。風味がそこなわれます。最後のみりんがポイントです。

きっかけ

酒粕をもらったので、粕汁を作ってみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
粕汁 豚汁 あったか 栄養
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 19:28
冷蔵庫にあった野菜で作りました(^^; 温まっておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
美味しく頂いてもらえたようで嬉しいです(*^。^*) つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする