和風明太子スパゲティー レシピ・作り方

和風明太子スパゲティー
  • 約15分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
バター・醤油はお好みの分量で

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に多めの水をはり、塩を入れて沸騰させる。
  2. 2 明太子の皮をスプーンの背の部分で取り除く。大葉を千切りにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、さらにゆで汁を加え乳化させておく。
  4. 4 市販のパスタのゆで目安時間より早め(2分ほど早く)にざるに上げ、お湯を切る。
  5. 5 3のフライパンに4を入れ、バターを加えてからみ合わせる。鍋肌を軽く一周するように醤油を入れて、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンをコンロから離し、明太子と大葉を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛り付け、もみのりをかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に明太子が残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子を入れてからは手早く、生の感じでからめるとよりおいしかったです。無理っぽいなら、焦がし醤油をからめた後、ボールに入れて明太子と大葉をからめてもいいかもしれません。

  • レシピID:1320003057
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
和風パスタ明太子
関連キーワード
パスタ 和風 明太子 イタリア
料理名
明太子スパゲティー
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