簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
たくさん作って、お弁当に、夕食にと大活躍!!
この時期のおでんは美味しい上に主婦の味方(♥´艸`)
具がなくなってきたら、高野豆腐とかなんでも放り込んじゃいます
みんながつくった数 4

材料(6人分)

おでん種・練りものMIX
1袋
大根
1/2本
4個
こんにゃく
1袋
手羽元
6本
おでんの素(ハウスかS&B?)
1.5袋
1.5ℓ
だし昆布
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯をやかんいっぱいに沸かします。
    その間に、大根を2㎝ぐらいの輪切りにして、大鍋に大根、水、おでんの素、昆布、醤油、みりんを入れて、中火にかけます。
  2. 2
    卵は茹で卵を作っておきます。
    練りものと切ったこんにゃくを大き目のボールに入れて、やかんのお湯を入れて、油抜きして、2回ぐらいお湯をかえます。大鍋に加えます。
  3. 3
    ②の空いたボールに手羽元を入れて、やかんのお湯を回しかけて、すぐお湯を捨てます。鶏肉の臭みと、あくを出します。
    大鍋に入れます。
    茹で卵の殻をむいて大鍋に。
  4. 4
    沸騰しかけたら、弱火に変えて、沸騰しないようにします。
    (沸騰すると、汁がにごるし、がんもが破裂したりします)
    ことことと30分ぐらい煮て、火を止めたら、蓋をして予熱で放置。
  5. 5
    大根が透き通ってきたらOK。
    練りからしやかけて味噌など、
    お好みで何かつけてもつけなくても。

きっかけ

いつも作ってるレシピです

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/08 16:48
美味しかったです❤️ありがとうございました^_^
よしみんクッキング
2012/01/06 19:30
美味しかったです◎あったまりますね~ ご馳走様でした☆
mukahia
レポありがとうございます(*^▽^*) 冬はやっぱりおでんですよね♪ヾ(●゚∀゚●)ノ ほんとに美味しそうな具だくさんおでんですね♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする