残りご飯入り☆いも餅 レシピ・作り方

残りご飯入り☆いも餅
vickyvicky
vickyvicky
顆粒だしの塩分のみのシンプルな味です。
ご飯が入ってもしっかりじゃがいもの味が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは電子レンジなどで加熱しておき、皮をむきます。
    (うちは炊飯時によく洗ったじゃがいもをホイルに包んでじゃがいもを加熱します)
  2. 2 残りご飯と水を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ700Wで1分半加熱します。
  3. 3 2に茹でたじゃがいもを入れてフォークなどでつぶします。
    片栗粉を入れてひとまとまりになるまでしっかり手で混ぜます。
  4. 4 適当な大きさに形成して
    油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくぐらいにしっかり焼けたらできあがりです。

きっかけ

ご飯を炊くときに一緒に加熱してあったじゃがいもと半端な冷ご飯で作りました♪

おいしくなるコツ

じゃがいも:ご飯:水は2:1:1が目安です。 形成時にまとまらずに硬いようなら水分を追加してください。 お好みでチーズ、コーンなどを入れても。 甘辛たれやバター醤油など、お好きな味付けでどうぞ☆

  • レシピID:1320002396
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
残りご飯 簡単 おやつ
料理名
いも餅
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかちゃんとおにくたち
    いかちゃんとおにくたち
    2012/01/27 01:25
    残りご飯入り☆いも餅
    冷ご飯を使い切りたくてちょと多めにしたら見た目がいびつに。Σ( ̄ロ ̄lll)
    でも娘たち喜んで食べてました!おいしかったです。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/12/10 10:16
    残りご飯入り☆いも餅
    じゃがいも好きでご飯好きなので嬉しいレシピ♪両方の味を一緒に食べられて満腹感がありますね♪vickyvickyさん、ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る