残りご飯入り☆いも餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは電子レンジなどで加熱しておき、皮をむきます。
(うちは炊飯時によく洗ったじゃがいもをホイルに包んでじゃがいもを加熱します) - 2 残りご飯と水を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ700Wで1分半加熱します。
-
3
2に茹でたじゃがいもを入れてフォークなどでつぶします。
片栗粉を入れてひとまとまりになるまでしっかり手で混ぜます。 -
4
適当な大きさに形成して
油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくぐらいにしっかり焼けたらできあがりです。
きっかけ
ご飯を炊くときに一緒に加熱してあったじゃがいもと半端な冷ご飯で作りました♪
おいしくなるコツ
じゃがいも:ご飯:水は2:1:1が目安です。 形成時にまとまらずに硬いようなら水分を追加してください。 お好みでチーズ、コーンなどを入れても。 甘辛たれやバター醤油など、お好きな味付けでどうぞ☆
- レシピID:1320002396
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いも餅
![vickyvicky](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/525671adbf0302bc1ad6c8ab2c4a7ad493fd1dde.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いかちゃんとおにくたち2012/01/27 01:25冷ご飯を使い切りたくてちょと多めにしたら見た目がいびつに。Σ( ̄ロ ̄lll)
でも娘たち喜んで食べてました!おいしかったです。 -
YAMAT☆2011/12/10 10:16じゃがいも好きでご飯好きなので嬉しいレシピ♪両方の味を一緒に食べられて満腹感がありますね♪vickyvickyさん、ご馳走様!
ご飯が入ってもしっかりじゃがいもの味が楽しめます。