簡単!定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uisho
冷蔵庫に入れておけば長持ちしますし、もう一品に重宝します(*'-')b

材料(4人分)

乾燥ひじき
45g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ3
だし汁
3カップ
調味料
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきは水で20~30分戻して、軽く洗い水を切ります。
  2. 2
    油揚げは湯抜きをして食べやすい大きさにきります。にんじんは細切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、そこに1と2を入れて、全体に油が通るように炒めます。
  4. 4
    調味料を入れて全体になじませた後、だし汁を加えて、中火で時々混ぜながら煮込みます。水分が殆どなくなったら出来上り!!

おいしくなるコツ

油揚げを入れると味が全然違います!調味料をだし汁より先に入れると味がしみやすいそうです(*゚▽゚)ノ

きっかけ

子供も好きなので、良く作ってます(*゚▽゚)ノ

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
定番 簡単 もう一品 副菜
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

uisho 自宅で仕事していて、嫁さんに代わって毎晩夕食を作るようになったので、定番料理が多くなりますが、どんどん登録していけたらと思ってます(・・。)ゞ ちなみに、料理ネタ中心のアメブロ(http://ameblo.jp/buzi/)と、ほとんどつぶやきませんがツイッター(アカウント:buzi_buzi)です。良かったらフォローしてくださいm(-_-)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする