豚肉のケチャップ漬け焼き レシピ・作り方

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vickyvicky
豚肉に調味料を漬け込んでから冷凍しておきます。
ケチャップ味というより、さっぱりトマト味の仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(今回は豚こま切れ肉)
150g
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1.5
大さじ1
☆レモン汁(焼いた後の仕上げ用)
小さじ1強
玉ねぎ(お好みで)
1/2個
パセリ(あれば)
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩コショウをします。
    保存袋にケチャップ、しょうゆ、酒を入れて豚肉によくなじませます。
    空気を抜いて冷凍します。
  2. 2
    後日、解凍して調理します。
    玉ねぎを加える場合は薄めにスライスします。
  3. 3
    フライパンに油を引いて玉ねぎをいためます。
    しばらく放置して焦げ目をつけると美味しいです。
  4. 4
    解凍した豚肉を入れます。
    焦げ付かないように気をつけながら火を通したら仕上げにレモン汁を加えてできあがりです。
  5. 5
    お好みで盛り付けたらパセリをふります。
    お子様向けに粉チーズを振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

お急ぎなら塩コショウしたお肉を焼き付けてから調味料を絡めてできあがりです。

きっかけ

豚肉を味付けてそのまま冷凍しておきます。時間のないときに解凍し焼くだけなので便利です。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のケチャップ漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 08:00
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お口にあったようでよかったです☆ レポありがとうございます!

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