中華風鶏胸テリヤキ弁当 レシピ・作り方

中華風鶏胸テリヤキ弁当
gariko1346
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鶏胸の照り焼きに玉ねぎとピーマンとごま油入れるだけで中華風。味が濃いのでお弁当に丁度いいです。鶏胸に小麦粉つけて焼くと柔らかいので子供に人気です。

材料(大人1子供2人分)

作り方

  1. 1 前日夜に鶏胸肉を削ぎ切りにして塩コショウ、白いりゴマ(分量外)をふっておき、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 朝、玉ねぎ1/4個をスライスする。
  3. 3 ピーマンを千切りにする。
  4. 4 手順1に小麦粉大さじ2を上から振りかけ、蓋をしてフリフリし肉全体にまぶす。
  5. 5 油をひいたフライパンで鶏肉を焼く。生焼けが怖いので一枚箸で肉を切ってみて焼け具合を確かめる。焼けていたら野菜を投入する。
  6. 6 照り焼きのたれ(ママレード、醤油、酒を同量で混ぜたもの)大さじ4を入れて照り焼きにする。仕上げにごま油大さじ2を仕上げに絡めて味をみて整える。
  7. 7 ご飯、パスタカップ、鶏胸、キュウリ、プチトマト等をお弁当箱に盛り付けて出来上がり。子供が好きなのでキャンディチーズも入れています。

きっかけ

定番品です。

おいしくなるコツ

コツは無いです☆自家製の冷食パスタは凍ったまま入れておくと、お昼にはふっくら解凍されています♪

  • レシピID:1320001583
  • 公開日:2011/05/17
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ごはんのお弁当(子供用)
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