アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉そぼろの湯でこぼしde麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
豚ひきそぼろの副産品で作る麻婆豆腐です。余り物利用なのにコクがあって美味しいです。。白いご飯にかけて食べると「日本人でよかった♪」と心底思います。

材料(2人分)

充填豆腐
1丁
そぼろで出来たスープ
1回分
長ネギ
15センチ
生姜スライス
2ミリくらい
ニラor長ネギ青い部分
適量
ウェイパー
小さじ1
味噌
大さじ1
ラー油
大さじ1
豆板醤とコチジャン
適量
片栗粉or米粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ID1320001407の豚ひき肉そぼろの湯通し汁を利用します。湯通し汁を冷蔵庫に入れておくとラードとスープの二層に分かれます。
  2. 2
    ネギと生姜をみじん切りにする。ニラorネギの青いところは食べやすい大きさに切る。充填豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを火にかけに手順1で出来上がったラードを入れる。あたたまったらネギと生姜を入れて香りを出す。香りが出たらニラを入れる。
  4. 4
    手順1のスープと豆腐を入れて沸いたら、味噌大さじ1とウェイパー小さじ1入れる。味をみて豆板醤、コチジャン、ラー油で好きな辛さと香りをつけてください。水分足りない場合は水足します。
  5. 5
    味が整ったら、水溶きした片栗粉or米粉でトロミをつけて完成です。
  6. 6
    ご飯にのせて食べるのが大好きです♪

おいしくなるコツ

水分や辛さは、各御家庭で調整してください。トウチ、五香粉もあったらお好みで入れてくださいね♪

きっかけ

定番です

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする