豚肉そぼろの湯でこぼしde麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐
- 1丁
- そぼろで出来たスープ
- 1回分
- 長ネギ
- 15センチ
- 生姜スライス
- 2ミリくらい
- ニラor長ネギ青い部分
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- 豆板醤とコチジャン
- 適量
- 片栗粉or米粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ID1320001407の豚ひき肉そぼろの湯通し汁を利用します。湯通し汁を冷蔵庫に入れておくとラードとスープの二層に分かれます。
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- 2
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- ネギと生姜をみじん切りにする。ニラorネギの青いところは食べやすい大きさに切る。充填豆腐も食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンを火にかけに手順1で出来上がったラードを入れる。あたたまったらネギと生姜を入れて香りを出す。香りが出たらニラを入れる。
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- 4
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- 手順1のスープと豆腐を入れて沸いたら、味噌大さじ1とウェイパー小さじ1入れる。味をみて豆板醤、コチジャン、ラー油で好きな辛さと香りをつけてください。水分足りない場合は水足します。
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- 5
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- 味が整ったら、水溶きした片栗粉or米粉でトロミをつけて完成です。
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- 6
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- ご飯にのせて食べるのが大好きです♪
おいしくなるコツ
水分や辛さは、各御家庭で調整してください。トウチ、五香粉もあったらお好みで入れてくださいね♪
きっかけ
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