アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番♪新玉ねぎとわかめのあっさりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっこるん
春は是非、新玉ねぎと新わかめで!
切って混ぜるだけの簡単サラダ♪
味付けは薄めなので、野菜の味をしっかり堪能、モリモリいけます!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

新玉ねぎ
1個
わかめ(乾燥わかめなら)
5g
※(新わかめやもどしたわかめなら)
50g位
きゅうり
1本
ツナ缶
1個(80g)
醤油
大3/4~1
味の素(うま味調味料)
5~6ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    春ですから、新玉ねぎと出来れば新わかめを使うと、春を味わえます。
  2. 2
    新玉ねぎは繊維に沿ってスライス、きゅうりは千切りに、ツナ缶は油を切り、乾燥わかめはもどしておきましょう。
    新玉ねぎは水にさらさなくてOK!栄養と旨みが逃げてしまうそうです。
  3. 3
    ボールに材料を入れたら(こんな感じ↓)、味の素を5ふり程、醤油をたら~っと回しかけます。
  4. 4
    もっしゃもっしゃと混ぜて、味をなじませるために10分ほど放置。再度混ぜたら、味見。少し水分が出るので、薄いと思ったらお醤油をちょっと足してみてください。
    お皿に盛って出来上がり♪
  5. 5
    ※ちなみに、我が家ではこのサラダを作る場合、スライサーは使いません。水分出るとぺシャッとなるので。
    少々野菜の歯ごたえが残るくらいの方が美味しいですよ~

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルでもOKですが、オイルハーフ位のもの方がコクが出ます。普通の玉ねぎの場合は、繊維と垂直にスライスし広げて小一時間程放置で、栄養と旨みの逃げない辛味の少ない玉ねぎスライスになるとか。どうしても苦手ならさらしちゃいましょう!

きっかけ

小さいころから母が良く作る、我が家の定番サラダ。日々晩酌スタイルの我が家では、おつまみでもありおかずでもありました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎとわかめのサラダ

このレシピを作ったユーザ

りっこるん 最近圧力鍋を手に入り、大活躍。その時期の旬のお野菜が大好きで、冷蔵庫の中の素材で何日過ごせるか挑戦中。結構楽しい!皆さんのレシピに感謝です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/24 20:07
包丁研ぎ直して挑ませていただきました! しんなりしてもツルツルな玉ねぎの断面大好きです~♪  新玉ねぎ 美味しいですね ご馳走様♪
あとぶー
う~ん美味しそう!包丁研ぎ直してまでの一手間で、美味しく作って貰えたようで嬉しい♪素敵なレポ、ありがとうございました!
2011/06/15 19:12
あぁぁぁ、キュウリを千切りじゃなくて輪切りにしてしまいました、すみません!とても美味しかったです。その上、ヘルシー!ご馳走様でした(^人^)
leopoo
全然問題ありません!輪切りも食感違って良いかも(*^。^*) 美味しいと言って貰えるのが一番嬉しいです♪作って頂き、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする