材料(3人分)
- 牛切り落とし
- 300グラム
- 大根
- 1/4本
- あれば、ブロッコリーの茎からでている枝
- あるだけ
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根5ミリ幅で好きな形に切る。ブロッコリーの枝部分は適当に切る。鍋に50cc水と切った野菜を入れ火にかける。沸騰したら3分煮て茹でこぼす。温かいうちに顆粒コンソメ小さじ1とあえる。
-
- 2
-
- 牛肉を油をひいたフライパンで炒める。お肉の色が半分変色したら1を入れて更に炒める。仕上げにバター大さじ1と醤油大さじ1/2と塩で味を整える。
-
- 3
-
- お皿に盛ってからブラックペッパーを振り出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は茹でこぼしてからコンソメで下味をつけます。私はチキンコンソメスティック1本で味をつけています。カサ増しとカロリー減で大根使ったのですが味が気に入ってこれが定番になりました。
きっかけ
大根がジューシーで美味しいです☆