シンプル焼き蕪に一手間足して レシピ・作り方

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りっこるん
オリーブオイルに塩コショウだけのシンプルな焼き蕪でも十分美味しいので、あんかけの味は薄めです。
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材料(1~2人分)

蕪と蕪の葉
1個分
椎茸
1~2個
オリーブオイル
少々
塩・胡椒
適宜
○そぼろあん○
鶏挽肉
30g
生姜
少々
醤油
小1強
小1
みりん
小1
かつおだし
100cc
片栗粉
小1
水(片栗粉溶き用)
30cc

作り方

  1. 1
    鶏挽肉に醤油・酒・みりんをまぶしておく。
  2. 2
    生姜はみじん切りに。
    蕪は葉の付け根も良く洗い、皮つきのまま身は輪切りに、しっぽ・付け根・葉はみじん切りにする。
  3. 3
    椎茸の軸を切り落とし、刻んでおく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを温め、蕪に塩コショウを少々振ふって両面を焼く。
    椎茸は軸側を上にして焼き、軸に水が浮いてきたらOK。
  5. 5
    鍋に鶏挽肉・生姜・みじん切りの蕪の葉達・椎茸の軸を炒める。
  6. 6
    挽肉が炒まったら、かつお出汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた蕪と椎茸にかける。
  7. 7
    あんかけの味が薄い場合は、醤油か塩で調整してください。

おいしくなるコツ

蕪は焼きすぎるととろとろになるので、少し固めに焼きましょう。付け根がついたままの櫛形切りでもOKです。

きっかけ

飲み屋さんで食べた、シンプルな焼き蕪の美味しさに感激!一手間加えてみました。葉っぱも使い切ります。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
焼き蕪と焼き椎茸のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

りっこるん 最近圧力鍋を手に入り、大活躍。その時期の旬のお野菜が大好きで、冷蔵庫の中の素材で何日過ごせるか挑戦中。結構楽しい!皆さんのレシピに感謝です。

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